Сб, 2017-Ноя-25, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Правая Лiда

Главная » 2011 » Май » 15 » Президент США планировал выслать из страны всех негров
18:30
Президент США планировал выслать из страны всех негров

Президент США Авраам Линкольн, отменивший рабство, намеревался депортировать освобожденных негров из страны, заселив ими тогдашние британские колонии Белиз (на Латинском перешейке) и Гайану (на северо-восточном побережье Южной Америки). Разработку таких планов он начал в 1863 году, сразу после выпуска Прокламации об отмене рабства, и вел работу в этом направлении в течение минимум года. Целью президента было избавить страну от расовой напряженности.

Об этих намерениях Линкольна историкам было известно и раньше, но новая книга "Колонизация после эмансипации: Линкольн и движение по переселению чернокожих”, которая выйдет на следующей неделе, содержит документы, доказывающие, что Линкольн не просто считал эту идею одним из вариантов, но и продвигал ее весьма серьезно, пишет газета The Washington Times.

Выселением негров пытались заниматься еще до Гражданской войны. Более-менее успешным примером стало перемещение значительного числа чернокожих на их историческую родину - в Африку, где до сих пор существует основанное ими государство Либерия. Но все же споры о колонизации были весьма ожесточенными, в том числе между самими неграми. Например, один из самых выдающихся освобожденных рабов Фредерик Дугласс в основном противился колонизации, хотя пару раз намекал, что может все-таки на нее согласиться. Дугласс считал, что белые и черные вполне смогут ужиться в одном обществе, указывая на северные штаты, где в некоторых местах уже имелись положительные примеры такого рода.

Новая книга основана на обнаруженных недавно документах, утверждает исследователь Филлип Мэгнесс, который и раскрыл архивные бумаги. "Историки, изучавшие Линкольна, всегда испытывали сложности, занимаясь вопросом колонизации других земель чернокожими из США. Ведь эта идея не стыкуется с образом "освободителя рабов”. Открытие новых фактов меняет представление о Линкольне, поскольку многие историки стремились снизить значение колонизации… А теперь мы знаем, что президент продолжал работать над этим планом в течение минимум года после подписания Прокламации”, - заявил Мэгнесс.

Основной массив документов Мэгнесс и его соавтор, младший научный сотрудник Оксфордского университета Себастиан Пэйдж, нашли в британских архивах, поскольку в США большинство документов об отправке негров в Белиз и Гайану не сохранилось.

Изначально освобожденных рабов пытались отправлять в нынешнюю Панаму, а также на небольшой остров неподалеку от Гаити. Туда в 1862 году направили несколько сотен чернокожих. Среди найденных в Британии бумаг, например, подписанный в июне 1863 года указ, который разрешал представителю британских колониальных властей начать вербовку освобожденных рабов для отправки на Карибские острова. Но в том же году оказалось, что эти попытки потерпели неудачу.

К началу 1864 года стало ясно, что план не сработал: британские чиновники сомневались в законности Прокламации и опасались, что в Гражданской войне победят южане. К тому же Конгресс сомневался в правомерности расходования бюджетных средств на эти цели. В то время на территории США проживало около четырех миллионов негров, и организация их высылки стала бы весьма сложным и дорогостоящим занятием. К тому же первая партия негров, отправленная в Белиз, состояла из 500 человек, а всего туда планировали отправить лишь 50 тысяч.

Примерно год спустя Линкольн был убит.

Чтобы объяснить причину таких действий Линкольна, можно выделить две версии, рассказывает Майкл Бёрлингейм, председатель группы по изучению Линкольна в Университете Иллинойса.

По одной версии, Линкольн не мог представить себе демократического общества, в котором сосуществовали бы люди обеих рас. Но по другой версии - и эту точку зрения разделяет сам Бёрлингейм - Линкольн хотел просто "подсластить пилюлю” для своих сограждан-северян после отмены рабства. Очень многие северяне заявили, что не поддержат освобождения рабов, если оно не будет совмещено с их выселением на другие земли, отметил эксперт. Но следует учесть, что Линкольн, несмотря на такое общественное давление, всегда ясно давал понять, что колонизация будет добровольной и никого не вышлют с территории США насильно.

Бёрлингейм отметил, что некоторые сторонники отмены рабства считали колонизацию заговором рабовладельцев с целью сохранения рабства: освобожденные негры с Севера покинут страну, на юге же останутся рабы. Другие же считали колонизацию успешным способом быстрее покончить с рабством, поскольку удачное ее развитие могло бы подорвать принципы, на которых базировалась теория рабовладения, пишет NEWSru.com

http://www.obozrevatel.com
Просмотров: 220 | Добавил: Lidazprava | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
В мире [21]В Беларуси [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017