Сб, 2017-Ноя-25, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Правая Лiда

Главная » 2011 » Апрель » 26 » Президент Венгрии одобрил новую конституцию страны.
21:01
Президент Венгрии одобрил новую конституцию страны.
Президент Венгрии Пал Шмитт подписал текст новой конституции страны. Церемония видимо замышлялась как подарок народу, потому и была устроена в пасхальный понедельник. Неделей раньше Основной закон был проштампован господствующей в парламенте правящей партией ФИДЕС (Венгерский гражданский союз). Ее лидер премьер-министр Виктор Орбан называет конституцию, которая вступит в силу 1 января 2012 года, «документом возрождения». Картину портит однако критика в ЕС и Европарламенте, а заодно сообщения о маршах и патрулях венгерских пара-военных групп, терроризирующих цыганские общины.

За время своего полугодового председательства в ЕС, продолжающегося до истечения июня, Будапешт второй раз повергает в смятение инстанции и столицы сообщества. Сначала это был введенный в январе явственно антидемократический закон о СМИ. В Брюсселе и Страсбурге негодовали, а западная пресса тем более. В конце концов после стилистических корректур ЕС «проглотил» венгерскую инициативу, закрепившую контроль партии Орбана в медийной сфере.

Новая конституция вызывает еще больше вопросов. В ЕС и Европарламенте опять волнуются, усматривая тенденции завуалированного авторитаризма и посягательств на права человека, расходящиеся с провозглашаемыми европейскими ценностями. Собственно, этого можно было ожидать. Когда еще шла подготовка новой конституции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не случайно предложил во время посещения Будапешта посоветоваться насчет ее положений с международными институтами. Хотя каждая страна вправе сама создавать конституцию, говорил он, она должна отвечать международным нормам и правилам. Проект действительно рассматривался в т.н. Венецианской комиссии - консультативном органе ЕС по конституционным вопросам,. Там он подвергся критике по поводу ограничения компетенций венгерского конституционного суда, но так они и остались..

Окончательный продукт определен ФИДЕС, а она слывет не только правоконсервативной, но и популистской, занимающей националистические позиции. В практическом плане положения нового главного венгерского закона помогают, по оценкам европейской прессы, «цементировать! власть правящей партии и ее главы. К примеру, предусмотренный документом Бюджетный совет может наложить в любой момент вето на принятый парламентом закон о госдоходах и расходах, а президент - распустить парламент, если последний не «родит» до 30 марта очередной годовой бюджет. Это грозит недееспособностью любому другому правительству, кроме нынешнего кабинета ФИДЕС. К тому же предусмотрено, что многие важные законы потребуют большинства в 2/3 голосов. Сейчас им обладает в парламенте партия Орбана, а вот достичь другим партиям, скажем оппозиционным социал-демократам, будет чрезвычайно трудно.

По новой конституции венгры лишаются права обращаться в Конституционный суд. Такая прерогатива предоставляется только президенту, правительству и группе парламентариев численностью не менее четверти состава законодательного органа. Народные опросы почти исключаются, а референдумы по поправкам в конституции и избирательному закону вообще исключаются.

Немалые опасения в Европе вызывает идеологическая подоплека конституции. Документ провозглашает «национальное вероисповедание». В этой связи в преамбуле обозначаются Бог, христианство, корона, отечество, гордость своей историей и не уточняемое «историческое состояние», которые очевидно должны стать мерилами права. Как пишет Financial Times Deutschland, «критикам это напоминает фашистскую идеологию 1930-х годов», когда в Венгрии царил хортистский режим.

Напомнив что уже закон о СМИ «трудно сочетаем с ценностями ЕС», госминистр в МИД ФРГ Вернер Хойер заявил, что принятая конституция Венгрия «скорее усиливает, чем развеивает» опасения федерального правительства. А лидеры фракции зеленых в Европарламенте назвали развитие в Венгрии драматическим. Сопредседательница этой фракции Ребекка Хармс потребовала парламентских дебатов по этому вопросу, поскольку, как сказала она, «нельзя, чтобы права человека и основные свободы признавалась при вступлении в ЕС, а после вступления попирались».

Однако ссориться с Виктором Орбаном Брюссель не будет. Ни из-за конституции, ни из-за цыганских женщин и детей местечка Гюйонгюйспата, которых перед пасхой пришлось срочно эвакуировать в безопасное место подальше от тренировочного лагеря пара-военных радикалов.

Хотя согласно опросам очень многие венгры страдают от кризиса и безработицы и скептически относятся к ЕС, это все-таки не сегодняшняя Греция, Португалия или Ирландия. Да и политическая стабильность при конституционном большинстве ФИДЕС в парламенте не доставляет Брюсселю головной боли, как правительственные кризисы, шаткие коалиции или даже вообще долгие отсутствия кабинетов во многих других странах. Так что в шкале актуальных приоритетов ЕС – от поддержания евро, недопущения новых банкротств до Ливии – разборка с Венгрией едва ли произойдет. Можно заключить пари, что дальше гневных стрел в адрес Будапешта дело не пойдет.
Категория: В мире | Просмотров: 429 | Добавил: Lidazprava | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
всё-таки приняли biggrin

2  
А ты думал не примут?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
В мире [21]В Беларуси [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017