Пн, 2017-Сен-25, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Правая Лiда

Главная » 2011 » Июнь » 9 » Швейцарские партии и успех правых
14:03
Швейцарские партии и успех правых

Политическая жизнь Швейцарии ушла резко вправо. Наблюдается потребность в возврате к самоуправлению, а желание большей открытости угасает. Однако успех Швейцарии показывает, что ее положение особого случая имеет ряд преимуществ. Никлаус Рамзейер оценивает политический ландшафт страны на начало 2011 года.

Швейцарская Народная партия (SVP) становится все более влиятельной на ультраправом фронте политической жизни страны. «Зеленые» и социал-демократы (SP) теряют позиции среди левых, тогда как христианские демократы (CVP) также переживают спад. В центре, «зеленые либералы» (GLP) расширяют сферу своей политической деятельности. Таковы результаты исследований политических партий Швейцарии на начало 2011 года. Согласно исследованию, проведенному бернским институтом GfS, правая Народная партия увеличила долю электоральной поддержки до рекордных 29.8 %, тогда как поддержка социал-демократов упала до 18 %, «зеленых» - до 8.8 %. В центре Свободные демократы (FDP) сохранили свою долю в 17.7 % голосов, а «зеленые либералы» (GLP) увеличили поддержку до 5.2 %. Новая Консервативная демократическая партия (BDP), возглавляемая членом Федерального совета Швейцарии Эвелиной Видмер-Шлюмпф и отколовшаяся от Народной партии в 2008 году, набрала лишь 2.6 % голосов.

С погрешностью в 2.2 % эти результаты можно рассматривать как тенденцию. Бернские исследователи пришли к выводу, что «по сравнению с опросом, проведенном в 2010 году, наблюдается существенный сдвиг вправо».

Швейцарская Народная партия: финансирование и программа

Три фактора являются ключевыми для победы на выборах: проблемы, которые поднимает партия; наличие публичных лидеров и финансирование. У Швейцарской Народной партии только одно слабое место: недостаток известных личностей. Тем не менее, партия сильно опережает своих конкурентов в других областях, особенно в сфере финансирования. По имеющимся данным, имея в своих рядах таких миллионеров и миллиардеров, как Кристоф Блохер и Вальтер Фрай, Народная партия с легкостью инвестировала до 20 миллионов швейцарских франков в избирательную кампанию 2011 года. Эта сумма в 10 раз превышает вложения социал-демократов, чей бюджет не превышает полтора миллиона франков.

В своей непрекращающейся избирательной кампании, Швейцарская Народная партия более ловко, чем ее конкуренты, манипулирует двумя популярными темами: иммигранты, иностранцы и беженцы с одной стороны и взаимоотношения Швейцарии и Евросоюза – с другой. Выступив с инициативами против минаретов и за автоматическую депортацию преступников-иностранцев, партия получила рекордную со времен последних выборов поддержку своей политической деятельности. Выдвинув незамысловатое предложение: «Не хотите присоединяться к Евросоюзу? Голосуйте за SVP», партия пытается таким образом обойти своих соперников.

Этот подход доказал свою состоятельность и в отношении второй крупнейшей партии социал-демократов, чья электоральная база, согласно опросам, крайне чувствительно реагирует на обе проблемы, поднимаемые Народной партией. В конце прошлого года социал-демократы приняли приняли новый «левый» манифест и теперь в их избирательной кампании тоже есть отсылы к актуальным социальным и экономическим проблемам. Однако их слепое принятие Евросоюза и возобновленные призывы к более скорому вступлению Швейцарии вызывают раздражение среди широкого пласта рабочего класса с низким уровнем дохода, традиционно поддерживающего социал-демократов. Предложение социалистов разработать требования относительно прямой демократии и социальных стандартов до начала новых переговоров по вступлению, потерпели неудачу. Призыв партии «преодолеть капитализм» получил широкую огласку, хотя и не представлял собой ничего нового. Такая позиция явно контрастирует с политикой Евросоюза, которая фокусируется в основном на свободе капитала и экономическом либерализме. Профсоюзы Швейцарии полагают, что Евросоюз создает новый общеевропейский пролетариат из низкооплачиваемых мигрантов, под красивым названием «свободное передвижение людей».

С некоторого времени в Швейцарии все больше референдумов проводится по популистским и эмоциональным темам. Здесь Швейцарская народная партия превзошла всех остальных. Партии тщательно прорабатывают законопроекты, выставляемые на референдум, поскольку они стимулирую дебаты, мобилизуют электоральную поддержку и  служат продвижению их кандидатов.

Инициатива по запрету минаретов наглядный тому пример. Она специально была сфокусирована на священном объекте одной религии и, тем не менее, получила поддержку большинства. Проводимые в Швейцарии референдумы касаются многих важных вопросов. Участие в выборах в швейцарском демократическом обществе - это не единственная возможность стать полноправным участником политической жизни страны: референдумы на кантональном и федеральном уровнях имеют гораздо большее значение для избирателей. Недавно опубликованный опрос показал, что существенная доля швейцарского электората практически никогда не голосует на выборах, однако участвует в референдумах каждый раз, когда появляется такая возможность.

Сорок лет после введения права голоса для женщин, критики полагают, что в Национальном Совете очень выборочно представлен швейцарский народ. Например, из 104 голоса из 200 принадлежат явно непропорционально представленной группе предпринимателей, особенно если учитывать менеджмент крупных корпораций, представленный 88-ю членами. Женщины все еще находятся в меньшинстве в обеих палатах, что имеет негативный эффект: «в частности, молодые женщины не проявляют особого интереса к современной политической жизни», - отмечают исследователи.

Многие швейцарцы все больше приходят к выводу, что национальное самоуправление, критикуемое как «политика изоляционизма Блохера», имеет большие преимущества. Как сказал один политический комментатор: «Швейцария проявила большую уверенность в себе благодаря способности к проявлению твердости». Эта тенденция подкрепляется тем фактом, что тот опасный кризис, который постепенно был преодолен, случился по вине крупных глобализированных банков. По заключению бернских исследователей: «Швейцария более успешно преодолела последствия глобального финансового кризиса относительно многих других стран». В исследовании говорится: «очевидно, что в вопросах национальной идентичности идеологически Швейцария разбилась на два противоположных друг другу лагеря, со все более наступающими консервативными националистическими идеями и, в определенной степени, либеральными националистическими идеями».

Перевод сайта right-world.net

Категория: В мире | Просмотров: 562 | Добавил: Lidazprava | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
В мире [21]В Беларуси [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017